しそワインの作り方
独特の香りを出す成分、ペリラアルデヒドに防腐作用があり、αリノレン酸は坑アレルギー成分として注目されています。
※無農薬のしそを使う場合は、直接ワインに入れて
沸騰直前まで加熱してつくると、水を使って作る
より味や香りが強くなります。
材料
★ 材料(1~1.5ℓのワインを作る場合)
1 赤しそ・・・小枝1枝~2枝分位
青しそ・・・2~3枚位
2 砂糖、ハチミツ各大さじ1
3 クエン酸(小さじ1)、または食用酢(約20cc)、
またはレモン汁(2~3個)
4 白ワイン 1ℓくらい
5 ホーロー鍋、竹ハシ、空きびん、三角ジョーゴ、
ふきん、ゴム手袋・マスク・エプロン・手拭など