私の手づくり自慢

しそワインの作り方

独特の香りを出す成分、ペリラアルデヒドに防腐作用があり、αリノレン酸は坑アレルギー成分として注目されています。
※無農薬のしそを使う場合は、直接ワインに入れて
沸騰直前まで加熱してつくると、水を使って作る
より味や香りが強くなります。

材料

★ 材料(1~1.5ℓのワインを作る場合)
1 赤しそ・・・小枝1枝~2枝分位
青しそ・・・2~3枚位
2 砂糖、ハチミツ各大さじ1
3 クエン酸(小さじ1)、または食用酢(約20cc)、
またはレモン汁(2~3個)
4 白ワイン 1ℓくらい
5 ホーロー鍋、竹ハシ、空きびん、三角ジョーゴ、
ふきん、ゴム手袋・マスク・エプロン・手拭など

投稿者 葛飾区

作成手順

  • しその葉を良く洗う。

  • 700mℓ位の水でしそを一度茹でて取り出す。

  • 2の液にクエン酸(又は酢、レモン汁)を入れる。 甘味をつけるため、砂糖、ハチミツを入れてかきまぜる。 隠し味に塩を少々入れてもよい。

  • ワインと3を鍋に入れ火にかけ、沸騰する直前に火を止める。

  • 三角ジョーゴにふきんをかぶせて、空きびんなどの容器に 漉し取る。

  • ワインを入れた容器を冷蔵庫で冷やして、完成!

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