私の手づくり自慢

ゴーヤのきんぴら

乾燥させたゴーヤを使ってきんぴらを作りましょう。
お酒のおつまみに、温かいごはんにかけてと、夏バテを防ぎます。
しょう油の代わりに、だししょう油、めんつゆ等で味付けしても美味しいです。
レモン汁をかけるのをお忘れなく!!

材料

投稿者 葛飾区

作成手順

  • ゴーヤは薄切り(二つ割りで種とワタを除く)にして、天日でよく乾燥させて保存してください。

  • 乾燥させたゴーヤを水又はぬるま湯に10分程入れて戻します(切り干し大根のように)。

  • 戻したゴーヤの水気を十分にしぼって、フライパンにサラダ油大さじ1をひき、炒めてしょう油で味付けをしてください。

  • 出来上がりに、ゴマ油、いりゴマ、レモンのしぼり汁をかけて召し上がってください。

  • まだコメントはありません。