私の手づくり自慢

ゴーヤの佃煮

さっぱりとした味が食欲を増し、夏バテ予防の一品に欠かせなくなることでしょう。
なお、生姜はお好みで、ゴーヤだけでもOKです。

材料

<材料> ゴーヤ 1/2本(約100g) 生姜 1かけ いりゴマ少々
<調味料> 酒 30cc しょう油 大さじ2 砂糖 大さじ2
酢 大さじ1

投稿者 葛飾区

作成手順

  • 調味料を鍋に入れひと煮立ちさせる。

  • (2)(1)の中に、薄切りにしたゴーヤと千切りにした生姜を加え、強火で煮詰め(やわらかい方がお好みであれば中火)、器に盛り付け、いりゴマを掛け召し上がれ。

  • まだコメントはありません。