私の手づくり自慢

春味を楽しみ天ぷら!

2月の寒空で早春の野を散策し、「フキノトウ」を見つけました。また水辺で「セリ」を採取し、春の味を天ぷらでいただきました。何と今年はヌルッパもいまだ庭で育っていますので、これも混ぜて揚げました。天ぷらがサクサクでありつつ円やかになります。キンカンは種ごとでかき揚げにしますが、それが意外と美味です。またトマトが、いい塩梅の酸味でまとめてくれました。揚げごろもに、胡椒と塩で味はつけましたが、好みに応じてウスターソースでいただくのも絶品です。

材料

フキノトウ・ セリ・ ミニトマト・ キンカン・ コタマネギ・ ヌルッパ ・ 小麦粉・ 塩・ 胡椒 ・ 油・ ソース

投稿者 sadayanku
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作成手順

  • フキノトウを野原を散策し発見しました。 2月8日

  • 水辺でセリを採取しました。 2月8日

  • 自宅の庭でヌルッパを収穫しました。 2月8日

  • 小さなタマネギを用意しました。

  • 庭のキンカンと買い求めたミニトマトです。

  • このように切り、小麦粉にまぶします。

  • セリはよく洗い、ざく切りにします。

  • フキノトウに小麦粉・塩少々・胡椒等を入れた生地でザックリまぶします。

  • 油で炒め揚げをします。手前がかき揚げでその上がフキノトウ揚げです。

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