これぞお酒の「つ・ま・み」
我が家のベランダで楽しんでいる「みどりのカーテン」なるゴーヤ。今の時期は次から次へと、見事な実がつきます。私は「ぬかみそ」につけて、お酒の友にしています。
材料
年代物の母の残してくれたぬか床に、綺麗に洗って、細めのものならそのまま漬けこみます。この時一緒に人参も入れて漬けます。人参の色とゴーヤの色がバランスよく、ゴーヤの苦みが日本酒によく合います。
我が家のベランダで楽しんでいる「みどりのカーテン」なるゴーヤ。今の時期は次から次へと、見事な実がつきます。私は「ぬかみそ」につけて、お酒の友にしています。
年代物の母の残してくれたぬか床に、綺麗に洗って、細めのものならそのまま漬けこみます。この時一緒に人参も入れて漬けます。人参の色とゴーヤの色がバランスよく、ゴーヤの苦みが日本酒によく合います。