私の手づくり自慢

ゴーヤのキムチ和え酢ショウガ添え

緑のカーテンといえば、ゴーヤが定番になっています。この緑のカーテンを普及させ一般化させた発祥者は、板橋区のある公立小学校の教員です。さて私の酒の「お・つ・ま・み 2」はゴーヤの「キムチ和え酢ショウガ添え」です。ピリリと辛く、苦み豊かな大人の味堪能あれ!

材料

ゴーヤ・市販のキムチづけ・酢ショウガを用意します。これらを簡単和えるだけです。

投稿者 sadayanku
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作成手順

  • ゴーヤは、生を薄く千切りにし、熱湯に塩を入れ、茹でます。冷まして水切りをしたものを市販のキムチ漬けと和えます。これを冷蔵庫に入れなじませてからいただきます。

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