私の手づくり自慢

ピーマンの一生(私のお酒の友になるまで)

スーパーから買い求めてきたピーマンを調理して、ある夕餉の食卓に載せました。当然ピーマンには種がたくさんあります。この種をべランダのハッポウスチロール菜園に直播したのが7月です。しばらくして発芽し、頃合いを見計らって丈夫な苗を移植しました。その後白色の可憐な花を咲かせました。8月の花と実。その後の赤色から9月には、私のお酒のえ友に!もちろん種は乾燥させて来年楽しみます。

材料

投稿者 sadayanku
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作成手順

  • 花に虫が集まり、自然界の営みで受粉され可愛い実がつきました。

  • その実を1カ月程、鑑賞した後もそのままにしておいたら鮮やかな赤ピーマンになりました。

  • やはりベランダ菜園のゴーヤ・インゲン・大葉・大葉の実を活用し炒め物をしようと考えました。

  • ゴーヤは輪切り(種少し残し)・赤ピーマンせん切り・大葉もせん切り・ハムとインゲンもせん切り

  • 油で炒め、調味は塩とコショウのみでさらりと短時間強火で炒めます。皿に盛り付けてから最後に大葉の花実をのせます。少し残したゴーヤの実もカリカリの食感で美味です。

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